葉桂平協理副校長出席第三屆京師"一帶一路"論壇并發表主旨演講


 

      2021年12月18日,葉桂平協理副校長帶領澳門“一帶一路“研究中心周平主任出席了在北師大珠海校區舉辦第三屆京師"一帶一路"論壇。是次論壇是爲了深入學習領會習近平總書記11月19日在第三次"一帶一路"建設座談會上的重要講話精神,貫徹落實中共中央、國務院9月5日印發的《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,為"推動高品質共建'一帶一路'促進橫琴粵澳深度合作區發展"而舉辦的。北京師範大學王守軍副校長致開幕辭,北京師範大學一帶一路學院執行院長、胡必亮教授主持會議。 来自政府相关部门、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、厦门大学、澳门城市大学等高校和科研院所的专家学者、企业家代表共200余人出席本届论坛。

 

葉桂平協理副校長主旨演講

 

      波黑共和國前總理茲拉特科·拉古姆季亞、吉爾吉斯斯坦前總理卓奧瑪爾特·奧托爾巴耶夫、波蘭前副總理格澤高滋·W·科勒德克、德國赫爾曼·西蒙商學院名譽院長赫爾曼·西蒙視頻致辭。

 

葡語國家研究院特聘教授江時學教授演講

 

      澳門城市大學協理副校長葉桂平教授發表了“澳門特區在國家新發展格局下的作用”主旨演講。提出將澳門“一中心一平臺一基地”定位進一步提升;將澳門建設成爲國家新型全球化的重要櫥窗;打造“一國兩制”下對外服務的重大戰略支點。

 

澳門“一帶一路”研究中心周平主任演講

 

      我校葡語國家研究院特聘教授、上海大學教授、中國社科院拉丁美洲研究所前副所長江時學教授和澳門“一帶一路”研究中心周平主任也發表了演講。周平主任在演講中提到中葡共建“一帶一路”一步一個腳印,取得可喜成果。“一帶一路”建設朝著中國葡萄牙雙方與歐盟、葡語係、拉美國家的三方合作方向發展。三方合作特点面临着一些新挑战,一是三方標準對接替代原有雙方標準對接面臨的常見性、現實性新需求、新挑戰;二是三方標準對接現實需要與各地政策法律多樣化、複雜性、標準滯後性挑战。同时也带来了制定中国話語權標準與符號的機會;藉助葡萄牙發展多邊主義合作夥伴的機會;藉助三方合作搶占合作新高地的機會。

 

葉桂平協理副校長、江時學教授周平主任在論壇

 

排版編輯:王毅楠



回最頂