第七十八期“一帶一路“研究生學術沙龍


      2022年5月17日,深圳大學港澳基本法研究中心主任鄒平學教授,應邀出席澳門“一帶一路”研究中心第七十八期研究生學術沙龍。本次活動由澳門“一帶一路”研究中心主任周平教授主持。講座開始前由周平主任代表澳門城市大學協理副校長葉桂平教授向鄒平學教授致辭,鄒教授也對參加本次講座的同學們的學術水平、專業素養表達了自己的期許與肯定。

 

 

      講座開始,鄒平學教授分享的主題是“粵港澳大灣區背景下的橫琴深合區的當下與未來——以法治合作和體制機制創新為視角”。鄒教授结合橫琴粵澳深度合作區的總體建設方案、發展前景及未來前瞻,提出了在一個國家、兩種制度、三個關稅區、三種貨幣、三個法域以及區內立法主體多且行政級別不一的條件下,粵港澳大灣區建設面臨的法治制約與制度瓶頸,並向同學們分享了粵港澳大灣區法治合作和體制機制創新的建議,對同學們進行了精彩講解。

 

 

      在本次講座的最後,鄒平學教授就同學們提出的問題進行了詳細且精彩的互動交流。

 

 

      本次講座採用線上線下同步進行的方式,澳門“一帶一路”研究中心研究助理、我校葡語國家研究院博士、碩士研究生60餘名同學參加本次學術沙龍。現場同學們提問踴躍,並得到了鄒教授的詳細解答。本次講座在同學們熱烈的掌聲中圓滿結束。

 

 

新聞供稿:霍天嬌

排版編輯:王毅楠



回最頂