一帶一路基建指數提升澳門平台作用


文章來源:https://mp.weixin.qq.com/s/ENpyQxwmKrTgHkKlUveecw

【2017年6月2日-星期五-澳門新聞】在互聯網時代,大數據發揮着重要作用。其中,各類「指數」已經成為許多行業發展的「風向標」。今天,全球矚目的「一帶一路」建設也需要大數據的支持,各有關方面更需要一個權威的「指數」作為自己的決策參考。

剛剛在澳門拉開帷幕的「國際基礎設施投資與建設高峰論壇」,自2010年創立至今已舉辦8屆。今年,論壇以「共建多元創新、產業聯動、可持續的基礎設施」為主題,吸引來自63個國家和地區1700多名業界精英與會。同場,還舉行「中葡合作發展基金」總部揭牌及簽約儀式,標誌着中葡合作發展基金總部正式落戶澳門。

與往屆不同的是,在國家商務部、澳門特區政府和澳門中聯辦的指導下,中國對外承包工程商會與大公國際信用評級集團首次聯合發布了《「一帶一路」國家基礎設施發展指數報告(2017)》(以下簡稱《指數》)。該《指數》作為本屆活動最大的亮點之一,對「一帶一路」沿線國家基礎設施總體特點、發展影響因素、基礎設施行業等進行了綜合客觀的闡述和分析。這一報告首次在澳門發布,使澳門成為繼北京「一帶一路」國際合作高峰論壇閉幕後第一個發布相關權威指數的城市。因此可見,《指數》的發布意義重大,而且影響深遠。

認真研讀這份《指數》報告,筆者認為有以下3個亮點:

第一,《指數》的出台標誌着澳門在「一帶一路」建設中邁出了具有實質作用的第一步,體現了澳門參與「一帶一路」的願望和力量,可以說它具有里程碑意義。

第二,在科學系統地研究63個「一帶一路」沿線國家的基礎上,《指數》把世界上8個葡語國家單獨列出並進行系統的考察與分析,充分考慮到了澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台的地位和作用,既凸顯了澳門濃厚的葡語文化色彩,亦彰顯了澳門作為中西文化交流橋樑的獨特元素。

結合我中心有關澳門特區助力和參與國家「一帶一路」建設的研究成果來看,筆者十分認同《指數》所述,特別是近年來葡語國家發展指數整體是向好的,多數國家發展環境較為穩定,對基礎設施需求正在不斷增大。《指數》認為「『一帶一路』正在從中國倡議變成全球共識,為基礎設施帶來政策紅利」,「可持續發展理念引領基礎設施未來發展」等觀點,更與我們的研究結論不謀而合。

第三,值得一提的是,《指數》的資料重點集中在基礎設施方面,由實力雄厚的第三方給予技術支持,也體現了這份報告所獨具特色的專業性和權威性。研究團隊開創性地構建了「國家基礎設施發展指數」模型,立足於影響一國基礎設施發展的三大因素,從環境、潛力、趨勢的維度評判未來2至3年相關國家的基礎設施發展前景,更可謂嚴謹深入。

當然了,《指數》屬於首次面世,未來在延續發布上仍有一些值得充實的內容和空間。例如,一方面可以考慮補充更多有關澳門的資料指標。畢竟,澳門作為國家「一帶一路」建設不可或缺的成員,澳門指數在《指數》中是應有之義,目前《指數》中還缺乏這方面的資料。特別是影響當前澳門特區發展的內外環境如何,澳門特區的發展潛力如何,以及其未來應有何發展趨勢更需要有相應的排名和指標化的描述。

另一方面,還可以考慮進一步完善充實葡語國家的資料指標。儘管此次《指數》的發表,已把葡語國家單獨列出,但有關葡語國家的市場和經濟發展資料還有待豐富充實,事實上,無論是理論研究還是實際操作,都需要相應資料來作為參考依據。

總的來說,作為對多種資料取樣進行綜合、疊加、統計運作獲得的數據,並且根據其權威程度成為反映某一專門領域的權威性技術指標,「指數」的命名方式雖然可以多種多樣,但結合這次《指數》是在澳門發布,而且特區政府還全力參與支持主辦了這次論壇,我們建議,不妨將這一《指數》以發布地為命名,日後就稱為「澳門指數」。此外,建議相關研究和製作部門可以在此基礎上,進一步充實「澳門指數」的內容,每年向社會發布一次。爭取把「澳門指數」當作澳門特區助力和參與「一帶一路」的一件實事來抓,把「澳門指數」打造成為參與「一帶一路」建設的一個重要指標。澳門城市大學澳門「一帶一路」研究中心作為澳門首家專門研究國家「一帶一路」倡議的研究機構,旨在採用跨學科研究方法進行科學調研,開展研究相關政策、體制的配套和成效,以及沿線國家和地區對「一帶一路」戰略的反應和合作意向,進而研究澳門在「一帶一路」建設中可發揮的作用。未來,我們希望與相關政府部門和研究機構共同攜手,為國家和澳門特區的發展,為促進「一帶一路」的互聯互通和謀求沿線國家和地區人民的福祉做出自己應有的貢獻!

澳門城市大學澳門「一帶一路」研究中心主任

周平博士



回最頂