學者:澳企央企強強合作參一帶一路


 

 

【本報消息】澳門城市大學澳門“一帶一路”研究中心主任周平表示,澳門希望積極參與“一帶一路”,其實澳門企業可與央企合作,透過澳門的優勢和平台作用,加上央企的實力,可形成強強合作。

最近舉辦的央企支持澳門中葡平台建設高峰會上,央企表達會支持澳門發展,為澳門參與“一帶一路”帶來很大原動力。澳門作為“一帶一路”建設的重要成員之一,從參與願望上,意識都很敏銳,但澳門怎樣參與?

他認為,有了央企作為原動力,澳門參與“一帶一路”建設上,與中央的“一帶一路”倡議和建設融為一體,為澳門企業走向“一帶一路”,形成強烈的紐帶關係。對澳門而言,澳門可用自己優勢,有更好的發揮平台;澳企也可與央企合作,形成強強合作,為“一帶一路”共建、共贏奠定良好基礎。

發揮重要節點作用

國家提出“一帶一路”戰略後,澳門政府多次提出要積極參與“一帶一路”建設,澳門很希望利用財力、人力為“一帶一路”作出貢獻。澳門政府希望發揮“一帶一路”重要節點作用,為澳門經濟、為“一帶一路”發展。澳門是東西方文化貫通的節點城市,也是重要優勢,因為“一帶一路”涉及“五通”。政策溝通涉及國家層面。另外,“一帶一路”重要的方面還是經濟商貿往來,法律相通亦很重要,澳門的法律與葡萄牙法律接近,都有作用。

澳門的中葡經貿服務平台也可發揮優勢,內地有很多企業如很多央企希望“走出去”到葡語系國家,此時就可通過澳門了解當地投資環境、法律法規等情況。為未來“民心相通”打下良好基礎。澳門在參與“一帶一路”上有着天時、地利、人和多方面優勢條件。

現時全球葡語人口達2.4億人,葡語系國家最大的優點是資源優勢,且這些國家的自然資源包括氣候、水土條件都很好,從全球工業化進程看,這些葡語系國家經濟發展充滿動力。

中葡平台作用凸顯

中葡合作發展基金落戶澳門後,可體現幾個方面,首先是澳門參與“一帶一路”建設,以及澳門打造中葡經貿合作平台的作用正在強化,是中央對澳門發展和施政能力的高度肯定。其次,基金作為經濟後盾,澳門在中葡經貿服務平台發揮的作用會更凸顯,可借助基金優勢,將各方面管理能力提升,再向中葡平台提供實際、服務面更廣泛。

最近在本澳舉辦的基建論壇上,首次公佈“一帶一路”國家基礎設施發展指數,若加以完善,且可加入澳門具體參與“一帶一路”的元素和指標,可以更體現澳門的元素,未來有可能成為澳門指數。



回最頂