第13屆澳門青少年外交知識競賽總決賽暨頒獎禮成功舉辦


        2022年10月26日,澳門“一帶一路”研究中心主任周平教授受邀出席了由外交部駐澳門公署和澳門特區政府聯合舉辦的第十三屆澳門青少年外交知識競賽總決賽在教業中學成功舉行。外交公署劉顯法特派員,特區政府社會文化司司長歐陽瑜,澳門中聯辦副主任嚴植嬋,駐澳部隊副參謀長劉歡大校,外交公署孫向陽副特派員,公署、特區政府、澳門中聯辦相關部門負責人,澳門基金會行政委員會副主席鐘怡、澳門中華教育會會長陳虹、澳門天主教學校聯會理事長黃彪,澳門公職教育協會副理事長何靜誼等出席活動。特區師生代表250餘人參加活動。

 

 

 

         第十三屆澳門青少年外交知識競賽吸引了特區34所中學近8000名學生積極參與。總決賽現場氣氛緊張熱烈,8支參賽隊伍在選擇題、填空題、搶答題環節展開激烈角逐,在論述題環節採用情景劇、短視頻、幻燈片演示等多種形式,對構建人類命運共同體,推動落實全球發展倡議和全球安全倡議等重大外交議題進行生動闡述,贏得現場熱烈掌聲。最終,教業中學、鏡平學校、培正中學、澳門大學附屬應用學校脫穎而出,分獲冠、亞、季、殿軍,澳門坊眾學校、濠江中學、廣大中學、聖公會(澳門)蔡高中學獲優異獎。

 

 

        劉顯法特派員在致辭中祝賀活動圓滿成功,宣介黨的二十大精神,表示在實現中華民族偉大復興的歷史徵程上,廣大澳門青年大有可為,也必將大有作為:“一國兩制”是最大優勢,為澳門長期繁榮穩定和澳門青年成長成才提供了堅實的制度保障;祖國發展是最大靠山,為澳門青年提供了施展才幹的無比廣闊的舞台;澳門青年是最積極、最有生氣的力量,可堪大用、能擔大任。

 

        劉顯法特派員希望澳門青年學子弘揚愛國精神,樹牢愛國之情、砥礪強國之志,讓中華民族偉大復興的中國夢終在接力奮鬥中變為現實;涵養世界情懷,做中國故事和澳門“一國兩制”成功實踐故事的講述者,新時代中國特色大國外交的貢獻者,人類命運共同體的建設者,為全球治理貢獻更多澳門智慧;錘鍊過硬本領,努力成為祖國建設的有用之才、棟梁之材,為實現民族復興奉獻智慧和力量,表示公署將繼續和中央駐澳機構、特區政府和社會各界一道,共同為澳門青年成長成才、幹事創業創造良好條件。

 

 

        歐陽瑜司長在致辭中表示,2022 年是進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮鬥目標進軍新徵程的 重要一年。希望同學們牢記習近平主席囑託,更多思考澳門青年如何為國家的繁榮、世界共同發展作出貢獻。澳門青年應積極備裝自己,把握機遇,緊抓共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設、橫琴粵澳深度合作區建設等帶來的機遇,成為推動社會發展的重要力量,更好融入國家發展大局。特區政府亦將繼續與公署緊密合作,幫助青年學生瞭解國家發展,增強家國情懷,拓寬國際視野,在融入國家發展大局中實現自身更好發展。

 

 

        深受特區學子喜愛的外交部發言人、外交部新聞司副司長汪文斌在視頻致辭中表示,黨的二十大為未來中國發展規劃了宏偉藍圖,中國特色大國外交正站在新的歷史起點上,將為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興、推動世界和平與發展事業作出新的更大貢獻。期待澳門青年學子發揮特區背靠祖國內地、對外聯繫廣泛的優勢,不負韶華,不負時代,將個人所長與國家所需緊密結合,做好澳門和中國故事的發言人、“一國兩制”偉大事業的接班人、民族復興道路上的追夢人,為祖國外交事業和人類進步事業貢獻更多智慧和力量。

 

 

        新華社、人民日報、中新社等中央駐澳媒體,《澳門日報》《華僑報》《市民日報》《新華澳報》《濠江日報》、澳廣視中文台、蓮花衛視等特區媒體進行了現場報道。

 

(資料來源:中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署http://mo.ocmfa.gov.cn/ggwj/qsnwjzsjs/202210/t20221026_10792504.htm)

排版編輯:王毅楠



回最頂