葉桂平副校長帶領我中心研究助理拜访中葡論壇


       

      

       

20221125日上午,澳門城市大學副校長葉桂平教授帶領澳門“一帶一路”研究中心研究員和研究助理、澳門城市大學葡語國家研究院部分師生拜訪中葡論壇(澳門)常設秘書處并受到中葡論壇常設秘書處季先崢秘書長、行政辦公室李曉輝主任、中葡論壇輔助辦公室莫苑梨主任的熱情接待。中葡論壇高度重視這次拜訪活動,多次與澳門“一帶一路”研究中心周平主任溝通,落實參訪内容和細節,使得活動得以圓滿舉行。澳門“一帶一路”研究中心和葡語國家研究院近40名師生參加了是次活動。

 

 

葉桂平副校長向中葡論壇常設秘書處的各位領導介紹了澳門“一帶一路”研究中心及葡語國家研究院的發展歷史和科研成果;并表示,中心著重圍繞葡語國家與一帶一路開展區域與國別研究,師生們參與研究的熱情很高。他希望今後中葡論壇可以在學術研究及實踐領域加强指導,進一步開展雙方在科研、人才培養和實務方面的深度合作,發揮澳門作為中國與葡語國家合作交流的橋樑紐帶作用。

 

 

季先崢秘書長全程參與並主持了是次參訪活動。他歡迎澳門城市大學澳門一帶一路研究中心和葡語國家研究院的師生作爲論壇搬遷新址後的第一批訪客,表示這次來訪具有特殊的意義。他詳盡細緻地向大家介紹了中葡論壇的使命、歷史和組織架構,介紹了成立二十年來取得的重要成就。他表示,中葡论坛肩負著重要的使命,論壇的功能是廣汎和多樣化的,不能狹隘地從某一單一角度来界定。中葡論壇就是要通過促進各方互动交流,動員更多的力量一起參與,從而達到更好的效果。他希望廣大師生在學術研究方面,拓寬視野,扎實基礎,立足當下,接觸現實。他認爲:時代在發展,研究者如果基礎不扎實、不瞭解國情,僅僅通過數據信息很難對未來的形勢進行精準預測。他鼓勵同學們研究問題時要有高度、有深度,與時俱進,勤學勤思才能學有所成。他希望更多的同學能夠在學成後積極投身中葡經濟合作事業,為中國與葡語國家的共同發展貢獻自己的力量。

 

 

李曉輝主任詳細為師生們介紹了中葡論壇的重要發展歷程和歷屆部長級會議等重點成就;展示了中國與葡語國家的重點項目。論壇輔助辦公室莫苑梨主任向大家重點介紹了論壇框架下的中國與葡語國家人文交流合作所取得的成果,介紹了剛剛舉辦的第十四屆中國與葡語國家文化週的盛況以及中國與葡語國家文化交流的收效。

 

 

周平主任向中葡論壇的各位領導介紹了澳門“一帶一路”研究中心的學術品牌平臺“一帶一路”研究生學術沙龍已經舉辦了80余期,深受澳門高校和社會各界認可;並盛情邀請季秘書長做客學術沙龍,與師生共話“一帶一路”;他還表示,願同中葡論壇一道在葡語國家相關領域學術研究和實務研究方面發揮作用,希望在中葡論壇指導下,把明年研究中心明年的重點工作“紀念‘一帶一路’倡議十週年暨‘中葡論壇’成立二十週年國際學術研討會”搞得更好。季秘書長對周平主任的發言做了積極的回應,表示論壇成立二十周年也是中葡論壇明年的重要工作内容,將會與有關部門進行研究。他表示願意與城大師生保持經常性聯係,加深瞭解,開展更深入的合作。

 

 

參與活動的師生感到,這次活動得到論壇季秘書長高度重視,深受鼓舞,及秘書長對同學們的希望,使大家對開展葡語國家研究和“一帶一路”研究有了更加明確方向和目標,看到了研究方向的光明前景。Francisco副院長認爲,這次參訪對於葡語國家研究院的師生而言非常重要,活動安排非常精彩,棒極了。有同學表示,這次參訪,季秘書長的講話給人留下了深刻的印象,他閲歷豐富,高瞻遠矚,對問題看得透徹,講問題視角新穎,深入淺出,令人受益匪淺,希望今後更多地組織類似活動,幫助同學更快地提高。

新聞供稿:霍天嬌、王毅楠

排版編輯:王毅楠

 



回最頂