葉桂平副校長、周平主任在“中國文化傳播與跨文化溝通論壇2022”發表演講


        2022年12月2日,澳門城市大學人文社會科學學院、武漢大學馬克思主義學院、武漢大學當代中國研究中心合辦的“中國文化傳播與跨文化溝通論壇2022”順利閉幕,議題涵蓋中國精神、近代革命精神、中國故事、跨文化溝通能力等內容。劉駿校長致開幕詞,葉桂平副校長及武漢大學馬克思主義學院、當代中國研究中心主任佘雙好教授作總結致辭;會議由人文社會科學學院院長、著名跨文化交際專家金立賢講座教授領銜,葉桂平副校長發表了“中國式現代化與葡語國家關係發展研究”主旨演講,我中心周平主任發表了“透過差異看相通”演講。

 

 

        葉桂平副校長在“中國式現代化與葡語國家關係發展研究”演講中指出,在當前的國際格局中,中國式現代化的提出具有時代特質與世界意義,中國式現代化不僅具有理論價值更具有現實作用,中國式現代化將爲澳門建設中葡商貿合作服務平臺提供指導借鑒,發揮獨特的作用。

 

 

        周平主任從“人類命運共同體”與“民心相通”出發,圍繞“民心相通”這一人類命運共同體的重要基礎,提出在跨文化交流中要透過差異看相通,並以中葡傳統婚俗差異背後的相通與相同性研究爲例,梳理分析了跨文化差異背後的邏輯和目的的相同與相通。他介紹了中葡兩國傳統婚禮中關於彩禮嫁妝、相親的功能、婚服色彩的含義、賀禮贈送的方式等方面內容,指出在這些差異異化的表現背後,是中葡兩國共同具有的思維方式和行事邏輯,在這一邏輯指導下,不同的表達方式實現了同樣的效果和目的,這就是雙方“民心相通”的具體體現。他認為民心相通是跨文化交流的目的和最高境界,只有瞭解和掌握了雙方目的和表達方式,才會實現民心相通,才會更好地開展雙方的溝通交流,更好地瞭解國際社會、講好中國故事。知悉葡語國家的思維方式、構建符合他們認知習慣的敘事結構才能更好幫助我們講好中國故事。

 

        出席論壇的講者還有武漢大學馬克思主義學院黨委書記羅永寬教授,武漢大學馬克思主義學院金偉教授、宋儉教授、陳慧女副教授及付克新副教授,北京師範大學馬克思主義學院王樹蔭教授,北京大學馬克思主義學院程美東教授,東北師範大學馬克思主義學部段妍教授,天津大學馬克思主義學院劉娜教授,廣西師範大學馬克思主義學院湯志華教授,河海大學馬克思主義學院張靜教授,合肥工業大學馬克思主義學院潘莉教授,中國社會科學院大學馬克思主義學院張瑜博士,南開大學馬克思主義學院付洪教授;澳門文獻資訊學會理事長楊開荊博士;城大人文社會科學學院副院長王忠教授、李靜副教授,中國-葡萄牙文化遺產保護科學“一帶一路”聯合實驗室博士後研究員趙強博士。

 

新聞供稿:孟宇嘉

排版編輯:王毅楠



回最頂